Черная пятница — история феномена праздничных покупок

 Черная пятница

Еще не так давно мы понятия не имели, что такое – Черная пятница. А что творится сегодня с приближением этого дня? С вами бывает такое, что вы попадаете в магазины в Черную пятницу? Или заходите в свой любимый портал электронной коммерции или в мобильное приложение в дату Черная пятница?

Статистика говорит, что есть большая вероятность, что вы скорее всего сделаете одно из действий или оба в один день. По данным статистики, 164 миллиона потребителей планировали делать покупки в Интернете или в магазинах, приобретая подарки на любой праздник именно в этот день. Самым популярным днем ​​покупок была Черная пятница, когда три из четырех покупателей планировали посетить магазин или розничный веб-сайт.

Почему Черная пятница так популярна? Короткий ответ: потому что это традиционный день начала сезона праздничных покупок. Исторически сложилось так, что это также был лучший день, чтобы найти отличные предложения на самые популярные игрушки, игры и электронику года.

Этот праздничный шоппинг отлично подходит для покупателей с ограниченным бюджетом. Совсем недавно мы задались вопросом об истоках этого понятия и эволюции Черной пятницы, поэтому решил разобраться в ней самостоятельно.

История Черной пятницы

Чтобы понять, откуда взялась Черная пятница, стоит поместить ее в более широкий контекст современного сезона праздничных покупок.

Истоки сезона праздничных покупок

Дарить подарки к празднику — многовековая традиция, но сезон праздничных покупок — это во многом порождение потребительской культуры 20-го века.

Парад спонсоров

В период своего расцвета в середине 20-го века эти парады собирали толпы людей в большинстве крупных городов, а также во многих небольших городах. Многие из них спонсировались местными розничными торговцами. Раньше это означало в основном универмаги.

Мотив был ясен: прикрепляя свои имена к наиболее заметным событиям в предпраздничном календаре, универмаги напоминали своей аудитории, что они открыты для бизнеса в наступающем сезоне праздничных покупок. Со временем парады в Черную пятницу ознаменовали неофициальное начало этого сезона.

Кто первым сказал: «Черная пятница»

Термин «Черная пятница» предшествует электронной коммерции, торговым центрам в пригороде и даже универмагам в центре города. Фактически, первое зарегистрированное использование термина «Черная пятница» не имело ничего общего с праздничными покупками.

В 1869 году два беспринципных олигарха сговорились загнать в угол американский рынок золота, который в то время был основой доллара США. Их схема была настолько сложной и далеко идущей, что в нее были замешаны члены семьи тогдашнего президента Улисса С. Гранта. Сюжет окончательно раскрылся в пятницу, 24 сентября, в результате чего финансовые рынки США оказались в штопоре, разорив бесчисленное количество инвесторов и обрушив экономику в целом. Этот темный день стал известен как «Черная пятница».

Пройдет почти век, прежде чем «Черная пятница» получит свой нынешний оттенок. Долгое время считалось, что розничные торговцы стали называть день «Черной пятницей», потому что его большие объемы покупок неизменно толкали их финансовые результаты «в черную» за год. В этом есть смысл, но это не подтверждается доказательствами.

Отставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.