Почему для видеороликов должна быть хорошая озвучка

Ничто так не раздражает, как плохой звук при записи видео. В этой серии гостевых статей эксперт по звуковым технологиям объясняет, что нам нужно учитывать, чтобы получить идеальный звук в видеозаписях. Если вы думаете заказать озвучку роликов и получить качественный результат, обращайтесь именно в студию TOPSOUND, больше информации найдете здесь https://studio-ostankino.ru/category/ozvuchka-rolikov/. Специалисты студии сделают вам озвучку посредством профессиональных дикторов и качественного оборудования в сжатые сроки. Поверьте, что вы получите именно ту, услугу, которую вам обещают.

Без качественного оборудования и диктора с профессиональными навыками вы не сможете самостоятельно озвучить ваш видеоролик, чтобы он выглядел качественно и профессионально. Но, если вы все же решите сделать это самостоятельно, читайте статью дальше, в ней вы получите несколько советов по выбору и обращению со звуковым оборудованием, которые могли бы помочь начинающему видеооператору улучшить звук своих снимков. Я специально обращаюсь к кинематографистам, у которых мало или вообще нет опыта работы со звуком. Итак, приступим:

Почему недостаточно использовать микрофоны видеокамеры/цифровой зеркальной камеры?

Искал микрофоны на свой Nikon D750. Не заглядывая в инструкцию, я обнаружил две крохотные дырочки слева и справа от вспышки. Там должны быть микрофоны? На самом деле — но это то, на что это похоже. В зеркалках установлены совсем крошечные микрофоны, на обычных видеокамерах (потребительского и про потребительского класса) отверстия и микрофоны, установленные за ними, немного больше. Однако эти встроенные микрофоны обычно имеют очень маленькую диафрагму 1-2 мм. Мембрана — это та часть, которая, проще говоря, преобразует акустические колебания, то есть наш звук, в электрические сигналы, которые мы затем можем записать и обработать.

Например, если мы хотим записать голос во время интервью, мы имеем дело с основными тонами — то есть с частотным диапазоном, который важен для характеристик голоса — примерно между 150 и 300 Гц. Получается длина волны 1 — 2 м. Если такая длина волны попадет на мембрану толщиной 1 мм, то можно представить, что от нее останется. Эти низкие частоты записываются очень рудиментарно, и наш сигнал в конечном итоге звучит слегка кастрированным, то есть сильно обрезанным в частотной характеристике.

Существует также аспект звукового давления, т.е. громкости записываемого звукового сигнала. Мембрана толщиной 1-2 мм выдерживает только низкий уровень звукового давления, громкие сигналы быстро приводят к искажениям даже на небольшой мембране.

Каждый микрофон требует электронной обработки «после» мембраны, когда звук преобразуется в электрические сигналы. Здесь, как правило, компенсируются недостатки преобразования звука и усиливается крайне низкий звуковой сигнал за преобразованием. Эта электронная схема может быть минимальной или очень сложной. Высококачественные микрофоны имеют очень сложную электронику, в то время как встроенные в камеры, как правило, очень простые. Ну и есть, конечно, очень качественные миниатюрные микрофоны (об этом чуть позже).

Есть и другие важные причины, по которым использование встроенных микрофонов не обеспечивает удовлетворительного звучания:

Мы, видеографы, работаем рядом с камерой — задаем параметры, повышаем резкость, меняем зум, смотрим в видоискатель. Другими словами, все шумы, которые мы здесь неизбежно создаем (не забывая о собственном дыхании), производятся очень близко к встроенным микрофонам.

Наше фактическое «событие записи» находится или стоит на расстоянии от одного до нескольких метров. Результат: рабочие шумы в камере звучат очень прямолинейно и на самом деле слишком громко, а интервьюируемый слишком трехмерен, поэтому недостаточно прямолинеен и четок. Даже если мы больше не прикасаемся к камере во время работы, пространственный и рассеянный звуковой образ остается в звуке благодаря встроенным микрофонам.

Отставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.